Lust auf Kekse? Willkommen in der Rosinenfischer Weihnachtsbäckerei

Sie hatten einen Anker in Ihrem Wiehnachtsbüdel? Na denn man tau! Wir haben ein bisschen rumprobiert und empfehlen ein Rezept von Oma.

 

Zutaten

  • 500 Gramm Mehl (z.B. Weizen- oder feines Dinkelmehl)
  • 150 Gramm Zucker (wenn brauner Zucker, dann Rohrohrzucker)
  • 250 Gramm weiche Margarine oder Butter (nicht geschmolzen)
  • 2 Eier (ein großes reicht auch)
  • 1-2 TL Backpulver

Zubereitung

  1.  Mehl, Zucker, Eier, Butter und Backpulver in eine Schüssel geben und alle Zutaten gut zu einem Mürbeteig durchkneten.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen (Für den Fall, Sie haben einen großen Kühlschrank hier ein heißer Tipp für beste Ausstech-Ergebnisse: Teig ausrollen und auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen und dann ab in den Kühlschrank. Wenn der Teig richtig schön kalt ist, lässt er sich gleich viel besser ausstechen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen (sparen Sie sich direkt, falls Sie den großen Kühlschrank haben). Dann die Plätzchen ausstechen, auf ein Blech mit Backpapier legen und ab in den Ofen. Unser Tipp für Könner: „Pimpen Sie Ihr Plätzen“ indem Sie es vor dem Backen mit Eigelb bestreichen und dann nach Lust & Laune mit backfesten Zuckerstreuseln verzieren.
  4. Anschließend das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Kekse ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Plätzchen goldgelb bzw. ganz leicht gebräunt sind, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kekse abkühlen lassen.
  5. Jetzt haben Sie noch mal eine Chance auf ein „Plätzen-Upgrade“: Aus Puderzucker, Zitronensaft und blauer Lebensmittelfarbe lässt sich nämlich ganz wunderbar ein Zuckerguss fabrizieren, mit dem die Anker wunderbar maritim „angemalt“ werden können. Alternativ verzieren Sie ihre leckeren Kekse mit weißem Zuckerguss oder geschmolzener Schokolade bzw. Kuvertüre.

Viel Spaß beim Backen, Naschen und Genießen.

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